ANALISIS PENGARUH CAR, BOPO, LDR, NIM DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2017 - Selly Oktaviani; Suyono Suyono; Mujiono Mujiono (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This research aims to analize ratio CAR, BOPO, LDR, NIM and Firm Size to Profitability of banks in BEI period 2012-2017. This test uses a multiple linear regression model. The sampling method that used in this research is purposive sampling. The result showed that CAR, LDR and Firm Size has no significant impact on ROA, while BOPO have negative and significant impact on ROA and NIM have positive and significant impact on ROA. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh rasio CAR, BOPO, LDR, NIM dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas Bank di BEI periode 2012-2017. Pengujian ini menggunakan model regresi linear berganda.Teknik pengambilan sampel yang dipergunakan yaitu teknik purposive sampling.Hasil pengujian menunjukkan bahwa CAR, LDRdan Ukuran Perusahaantidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sementara BOPOberpengaruh negatif signifikan terhadap ROA dan NIM berpengaruh positif signifikan terhadap ROA.