ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHIPELAKSANAAN AUDIT YANG DITINJAU DARI INDEPENDENSI AKUNTAN PUBLIK - Desi Anita; Rika Novelia (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2017)
This study was conducted to examine the effect of variable interest bonds of financial and business relationships with clients, the size of the public accounting firm, the length of the audit relationship, competition between public accounting firms, audit fee of the independence of public accountants.The study population was the entire public accountant who works at the office of public accountant in the city of Pekanbaru and Medan as many as 25 people. The data used in this study are primary data. Data analysis was performed using descriptive and quantitative methods.The research results parsial known that ties financial interests and business relationships with clients, length of relationships with audit clients and audit fees affect the independence of public accountants while the size and competition between public accounting firms do not affect the independence of public accountants. Results of research by F test, known ties financial interests and business relationships with clients, the size of the public accounting firm, the length of the audit relationship with the client, competition between public accounting firms, audit fees affect the independence of public accountants. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel ikatan kepentingan keuangan dan hubungan usaha dengan klien,ukuran kantor akuntan publik,lamanya hubungan audit,persaingan antar kantor akuntan publik,audit fee terhadap independensi akuntan publik. Populasi penelitian ini adalah seluruh akuntan publik yang bekerja dikantor akuntan publik yang berada di Kota Pekanbaru dan Medan sebanyak 25 orang. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Analisis data yang dilakukan menggunakan metode deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian secara parsial diketahui bahwa ikatan kepentingan keuangan dan hubungan usaha dengan klien, lamanya hubungan audit dengan klien, dan audit fee berpengaruh terhadap independensi akuntan publik.Sedangkan ukuran dan persaingan antar kantor akuntan publik tidak berpengaruh terhadap independensi akuntan publik. Hasil penelitian melalui uji F, diketahui ikatan kepentingan keuangan dan hubungan usaha dengan klien,ukuran kantor akuntan publik,lamanya hubungan audit dengan klien,persaingan antar kantor akuntan publik,dan audit fee berpengaruh terhadap independensi akuntan publik.