ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEKINDONESIA PERIODE 2014-2016 - Fanny Liani; Yusrizal Yusrizal (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study was to determine whether there is influence of firm characteristic, that is company age, company size, profitability, company profile, number of independent board, and leverage to disclosure of corporate social responsibility. Sample used in this study were 41 manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2014 until 2016 with the disclosure of social responsibility and financial summary data can be obtained through annual report. Sampling techniques performed by the method of purposive sampling and data processing performed by multiple linear analysis. The study was partially obtained show that Profitability, Company Profile, and Number of independent board of commisioners effect on CSR disclosure. On the other hand, the partial results showed that the absence of Company Age, Company Size, and Leverage effect to wards CSR disclosure. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh karakteristik perusahaan, yaitu umur perusahaan, ukuran perusahaan, profabilitas, profil perusahaan, jumlah dewan komisaris, leverage terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Sampel yang digunakan dalam dalam penelitian ini adalah 41 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai 2016 dengan informasi pengungkapan tanggung jawab social dan ringkasan data keuangan yang dapat diperoleh melalui laporan tahunan. Teknik sampling dilakukan dengan metode purposive sampling dan pengolahan Data yang dilakukan dengan mengunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkkan bahwa Profitabilitas, Profil Perusahaan, dan Jumlah Dewan Komisaris memiliki pengaruh terhadap pengungkapan CSR. Disisi lain, hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Leverage terhadap CSR.