PENGARUH MEKANISME TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Teddy Chandra; Tandy Sevendy (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this researh is to know the influence of corporate governance on the financial performance that measured with return on equity (ROE) ratio. The population of this research is subsector propery and real estate company that listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) period 2012-2016 which are 42 companies. The research datas are collected from company’s annual report. Data analysis techniques used in this research were multiple linear regression analysis, classical assumtion test and hypothesis test.The result show that board of directors and board of commissioners give a positve effect to financial performance, while independent of board commissioners, managerial ownerships, institusional ownerships and audit committees give no effect to financial performance. The influence of independent variables on dependent variable is 15,3%, while the rest is explained by other variables and factors outside the model. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan. kinerja perusahaan diukur dengan menggunakan rasio Return On Equity (ROE). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan subsektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2016 sebanyak 49 perusahaan. Data penelitian diperoleh dari laporan keuagan tahunan perusahaan. berdasarkan metode purposive sampling, sampel yang diperoleh adalah sebanyak 42 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dewan direksi dan komposisi dewan komisaris memiliki pengaruh positif terhadap kinerja perusahaan sedangkan komposisi dewan komisaris yang independen, kepemilikan saham manajerial, kepemilikan saham institusional, dan komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. besarnya pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen adalah sebesar 15,3%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel atau faktor-faktor lain diluar model.