PENGARUH KOMPLEKSITAS TUGAS, PENGALAMAN AUDITOR DAN KOMPETENSI AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI PEKANBARU DAN PADANG) - William William; Anton Anton (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
This study aims to analyze the effect of task complexity, auditor experience and auditor competence on audit judgment. These results are investigated because audit judgment is a very important thing in audit activities. This study uses primary data obtained by distributing questionnaires to auditors working at the Public Accounting Firm (KAP) in Pekanbaru and Padang. Of the 55 questionnaires distributed to ten KAPs, the number of returned questionnaires was obtained and 44 questionnaires could be processed. Data processing is done by using multiple linear regression methods, after previously tested the validity and reliability of the questionnaire data. Based on the results of the analysis, partially the complexity of the assignment, auditor experience and auditor competence does not have a significant effect on audit judgment and simultaneously the complexity of the assignment, auditor experience and auditor competence does not significantly influence audit judgment. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan kompetensi auditor terhadap audit judgment. Hasil ini diteliti karena audit judgment merupakan suatu hal yang sangat penting dalam aktivitas audit. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada para auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik (KAP) yang berada di Pekanbaru dan Padang. Dari 55 kuesioner yang disebarkan ke sepuluh KAP, diperoleh jumlah kuesioner yang kembali dan dapat diolah sebanyak 44 kuesioner. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan metode regresi linier berganda, setelah sebelumnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas terhadap data kuesioner. Berdasarkan hasil analisis, secara parsial kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment dan secara simultan kompleksitas tugas, pengalaman auditor dan kompetensi auditor tidak berpengaruh signifikan terhadap audit judgment.