ANALISIS PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR LOGAM DAN SEJENISNYA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2013 – 2017 - Vincensius Reynata; Mimelientesa Irman; Restu Hayati (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2019)
The purpose of this study was to examine and analyze working capital on profitability of manufacturing companies in the metal sub-sector and its kind which were listed on the Indonesia Stock Exchange. The calculation of working capital in this study uses Accounts Receivable Turnover, Inventory Turnover, Working Capital Turnover, Fixed Assets Turnover and Total Assets Turnover. While the calculation of profitability uses Return On Assets (ROA). This study uses secondary data in the form of financial statements with sampling using a purposive sampling method. By using a purposive sampling method, a sample of 14 companies from manufacturing companies in the metal and similar sub-sectors was listed on the Indonesia Stock Exchange in 2013-2017. The analysis used in this study is descriptive statistical analysis, classic assumption test and multiple linear regression test. The results of this study indicate that Accounts Receivable Turnover, Inventory Turnover and Fixed Assets Turnover have no effect and are not significant for ROA. Working Capital Turnover has a negative and significant effect on ROA. Total Assets Turnover has a positive and significant effect on ROA. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Modal kerja pada penelitian ini meliputi perputaran piutang, perputaran persediaan, perputaran modal kerja, perputaran aset tetap dan perputaran total aset. Sedangkan perhitungan profitabilitas menggunakan Return On Assets (ROA).Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan dengan penarikan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Dengan menggunakan teknik purposive sampling maka diperoleh sampel sebanyak 14 perusahaan dari perusahaan manufaktur sub sektor logam dan sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2017. Analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perputaran piutang, perputaran persediaandan perputaran aset tetap tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap ROA.Perputaran modal kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ROA. Perpuataran total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA.