ANALISIS AKUNTANSI PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA TOKO CEROSE HOME PEKANBARU - Suharti Suharti; Ricky Fong (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
This study was conducted in order to know whether the accounting inventory which includes recording, assessment, recognition and presentation of merchandise inventory on Toko Cerose Home Pekanbaru complies or not with the Accounting Theory generally accepted. In this study the method used is descriptive analysis that is by collecting data that has been collected and then compare with the theory so that taken a conclusion to be given suggestions required. Data collection techniques used are literature study, interviews, and documentation. Based on the results of the overall research regarding inventory accounting which includes recording, assessment, recognition and presentation of merchandise inventory at the Toko Cerose Home Pekanbaru still there is a discrepancy in recording payload purchases, determine the cost of inventory, assessment items damaged and lost, and the presentation of the inventory on financial statements. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui akuntansi persediaan yang meliputi pencatatan, penilaian, pengakuan, serta penyajian persediaan barang dagang pada Toko Cerose Home Pekanbaru telah sesuai atau tidak dengan Teori Akuntansi yang berlaku umum. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu dengan cara mengumpulkan data yang telah dikumpulkan kemudian membandingkan dengan teori sehingga diambil suatu kesimpulan untuk diberikan saran yang diperlukan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian secara keseluruhan mengenai akuntansi persediaan yang meliputi pencatatan, penilaian, pengakuan, serta penyajian persediaan barang dagang pada Toko Cerose Home Pekanbaru masih terdapat ketidaksesuaian pada pencatatan beban angkut pembelian, menentukan harga pokok persediaan, penilaian barang rusak dan hilang, dan penyajian persediaan pada laporan keuangan.