PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2012-2016 - Syukri Hadi; Fadrul Fadrul; Chenny Juny Luvita (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2018)
The purpose of this study is to analyze the effect of good corporate governance on the performance of banking companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2012-2016. The variables used are independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership, foreign ownership, independence of audit committees and audit quality as independent variables while the dependent variable is company performance. Sampling uses a purposive sampling method with a total of 15 companies sampled. The data analysis technique used is descriptive analysis, classic assumption test, multiple linear regression analysis, model test (F test), determination coefficient test (R2) and partial test (t test). The results of this study indicate that independent board of commissioners, managerial ownership, institutional ownership and foreign ownership do not affect the company's performance. While the independence of audit committees and audit quality has an effect on company performance. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh good corporate governance terhadap kinerja perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Variabel yang digunakan yaitu dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, kepemilikan asing, indenpendensi komite audit dan kualitas audit sebagai variabel independen sedangkan variabel dependen yaitu kinerja perusahaan. Penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 15 perusahaan yang dijadikan sample. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif, uji asusmsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji model (uji F), uji koefisien determinasi (R2) dan uji parsial (uji t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan kepemilikan asing tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Sedangkan independensi komite audit dan kualitas audit berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.