PROBLEMATIKA PENDEKATAN PENDIDIKAN KARAKTER - Nurkhamidi, Aris (IAIN Pekalongan, 2011)
Abstrak: Tahun 2011 ini pemerintah mencanangkan pendidikankarakter bagi dunia pendidikan, mulai tingkat dasar, menengah hinggaperguruan tinggi. Salah satu dasar fundamentalnya, saat ini masalahbesar dalam dunia pendidikan adalah menipisnya bangunan karakteranak didik. Anak didik tumbuh dan berkembang secara mental, sosialdan intelektual, tetapi tercerabut dari akar budayanya sebagai bangsayang berkeadaban. Pengetahuan mereka makin luas, ilmunya makinmendalam, keterampilannya makin kreatif, tetapi ada masalah padamentalitas, nilai, dan moralitas. Pendidikan bukan saja menjadikanorang berubah secara kognisi dan psikomotorisnya, tetapi harusterintegrasi dengan bangunan nilai yang kuat.