Optimalisasi Penggunaan Daun Ubikayu sebagai Pakan Ternak Ruminansia - Eka Handayanta (Universitas Sebelas Maret, 2002)
Pakan merupakan faktor yang sangat penting dalam usaha pengembangan peternakan. Ternak ruminansia (sapi, kerbau, kambing dan domba) pakan utamanya adalah hijauan. Kualitas hijauan yang tinggi dalam jumlah yang cukup diperlukan untuuk mendukung produksi yang optimal.Ketersediaan pakan hijauan dalam mendukung produksi sering mengalami kendala yakni oleh karena tidak terjaminnya kontinyuitas produksi hijauan maupun adanya zat anti nutrisi di dalam hijauan tersebut. Daun ubikayu merupakan limbah pertanian yang memiliki potensi (kuantitas dan kualitas) sebagai pakan ternak. Namun dalam penggunaannya terdapat faktor pembatas karena kandungan asam sianida (HCN)-nya.Pengaruh (efek) negatif (toxoc) HCN dapat dikurangi dengan cara menurukan kandungan HCN dalam daun ubikayu tersebut dengan jalan mengangin-anginkan/melayukan dan atau penjemuran, atau dapat pula dilakukan dengan cara menambah senyawa atau asam amino yang mengandung sulfur mserta vitamin B12 dalam pakan/ransum.