Studi Sistem Pemangkasan dan Aplikasi GA3 terhadap Hasil Buah Anggur Kultivar Belgi - Triharyanto, Eddy (Universitas Sebelas Maret, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pemangkasan dan aplikasi GA3 terhadap hasil buah anggur kultivar belgi. Penelitian ini dilakukan, di desa Glonggong, Gondang, Sragen, Jawa Tengah. Pada ketinggian tempat 78 m dpl. Dengan suhu rata-rata harian berkisar antara 25-30 derajat celcius. Jenis tanah regosol. Pelaksanaan penelitian dimuai pada bulan Agustus hingga Desember 2001. Penelitian ini disusun secara factorial dengan rancangan dasar rancangan acak lengkap dengan tiga kali ulangan. Adapun faktor perlakuannya adalah pemangkasan dan konsentrasi GA3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: sistem pemangkasan tidak memberikan pengaruh terhadap hasil buah anggur baik dari segi kuantitas maupun kualitasanya. Sedangkan pemberian GA3 konsentrasi 100 ppm dapat meningkatkan panjang malai bunga yang sangat berarti (meningkat hampir 2 kali dibanding panjang malai perlakuan kontrol); menurunkan jumlah biji per 100 g buah (menurunkan jumlah biji 43,58%); cenderung meningkatkan berat buah per tandan sebesar 33,37% dan jumlah buah per tandan sebesar 24,34%.