Kajian Volume Pemberian Air dan Dosis Pengapuran Terhadap Ketersediaan P pada Tanaman Jagung Bayi (Zea mays L) di Tanah Alfisol - Supriyadi, Supriyadi; Utomo, Sudjono (Universitas Sebelas Maret, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh volume air dan dosis pengapuran terhadap ketersediaan P di tanah Alfisols dengan indikator dan jagung bayi (Zea mays L), dan interaksi antara kedua faktor perlakuan tersebut, dilakukan di rumah kaca Fakultas Pertanian UNS.Rancangan yang digunakan adalah RAL Faktoral 3 x 4 yang terdiri atas 2 faktor dengan 3 kali ulangan, sehingga diperolah 12 kombinasi perlakuan. Faktor I adalah volume pemberian air (V) terdiri dari 3 taraf, yaitu volume pemberian air hingga kadar air 28%, 35%, dan 42%. Faktor II adalah dosis pengapuran (K) terdiri dari 4 taraf yaitu 0, 1, 2, 3 ton/ha. Analisis statistik digunakan Uji F dan Uji kontras orthogonal polinomial.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa peningkatan volume pemberian air dan dosis pengapuran berpengaruh meningkatkan ketersediaan P di tanah Alfisols, interaksi antara keduanya adalah prinsip.