PENGARUH KONSENTRASI BAP TERHADAP MULTIPLIKASI TUNAS ANTHURIUM (Anthurium andraeanum Linden) PADA BEBERAPA MEDIA DASAR SECARA IN VITRO - Yuniastuti, Endang; Praswanto, Praswanto; Harminingsih, Ika (Universitas Sebelas Maret, 2010)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh macam media tanam dan konsentrasi BAP (6-Benzyl Amino Purine) terhadap multiplikasi tunas Anthurium secara in vitro. Perlakuan penelitian meliputi macam media tanam yang terdiri dari : medium Murashige dan Skoog (MS), Schenk dan Hildebrandt (SH) serta Nitsch dan Nitsch (N2) dan konsentrasi BAP terdiri dari : 0 ppm, 2 ppm, 4 ppm. Variabel pengamatan meliputi saat muncul tunas, jumlah tunas, panjang tunas, saat muncul daun, jumlah daun, saat muncul akar, panjang dan jumlah akar. Rancangan penelitian berupa Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang didapat ditampilkan secara diskriptif dan uji F taraf 5%, bila ada beda nyata dilanjutkan uji DMRT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara media dan konsentrasi BAP secara nyata pada jumlah dan panjang tunas. Medium N2 dengan penambahan 4 ppm BAP menunjukkan adanya jumlah tunas terbanyak dan tunas terpanjang. Medium MS tanpa penambahan BAP menunjukkan saat muncul tunas tercepat. Saat muncul daun tercepat pada perlakuan MS dengan 2 ppm BAP dan jumlah daun terbanyak ditunjukkan pada perlakuan medium SH tanpa penambahan BAP. Saat muncul akar tercepat pada perlakuan medium SH dengan 4 ppm BAP, sedangkan akar terpanjang ditunjukkan oleh perlakuan Medium N2 tanpa penambahan BAP.