Perencanaan Strategis Pengembangan Usaha Kecil Menengah Agroindustri Jamu - Kusnandar, Kusnandar (Universitas Sebelas Maret, 2003)
Pengembangan agroindustri jamu merupakan upaya strategis bila dilihat dari potensi Indonesia sebagai Negara yang mempunyai keanekaragaman hayati yang tinggi, sheingga merupakan keunggulan komparatif yang dapat dikembangkan menjadi keunggulan kompetitif. Perencanaan strategis merupakan salah satu alternatif dalam menghadapi kondisi lingkungan yang semakin cepat berubah dengan semakin kompleksnya permasalahan serta situasi kedepan yang semakin tidak pasti.Kajian ini membahas perencanaan strategis dalam pengembangan agroindustri jamu yang meliputi: analisis stakeholder, identifikasi isu strategis dan hambatan dalam perencanaan strategis. Dari hasil kajian dapat disimpulkan bahwa pengembangan agroindustri jamu harus dapat memenuhi kepuasan semua stakeholder yang terlibat. Identifikasi isu-isu strategis adalah merupakan jantung dalam perencanaan strategis, dengan identifikasi isu-isu ini maka akan dihasilkan suatu rumusan strategis.