TAMPILAN PRODUKSI KAMBING PERANAKAN ETAWA (PE) JANTAN YANG DIBERI PAKAN SUPLEMEN UREA MOLLASSES MINERAL BLOK PLUS ANTIHELMINTIC AGENTS (UMMB PLUS) - Lutojo Lutojo; Heru Irianto (Universitas Sebelas Maret, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan UMMB Plus terhadap performan/tampilan produksi kambing PE jantan. Materi yang digunakan adalah kambing PE jantan sebanyak 15 ekor yang dibagi dalam tiga macam perlakuan dan lima ulangan. Adapun perlakuan yang diberikan adalah P0 (60 hijauan), P1 (hijauan + konsentrat), dan P2 (hijauan + UMMB Plus). Parameter yang diamati meliputi konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian (PBBH), konversi pakan, dan feed cost per gain. Data konsumsi, PBBH dan konversi pakan dianalisis variansi Rancangan Acak Lengkap (RAL), sedangkan untuk feed cost per gain diperoleh secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata dari ketiga perlakuan yaitu P0, P1, dan P2 berturut-turut untuk konsumsi bahan kering harian (kg) 0,42, 0,86, dan 0,63, PBBH (kg/hari) 0,01; 0,05; 0,02, konversi pakan 42,00, 17,28, dan 31,62. Sementara untuk feed cost per gain (Rp) 52.500,00, 30.282,21, 91,327,21. Hasil analisis variansi untuk konsumsi BK, PBBH, dan konversi pakan menunjukkan adanya perbedaan yang nyata. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah penggunaan pakan supplemen UMMB Plus memberikan tampilan produksi kambing PE jantan yang lebih baik disbanding pemeliharaan dengan pakan hijauan, akan tetapi lebih rendah disbanding penggunaan konsentrat.