Pola Pengeluaran untuk Konsumsi Pangan Gizi Penduduk Indonesia (Analisis Data Susenas 1999) - Sri Marwanti (Universitas Sebelas Maret, 2002)
Pengeluaran untuk konsumsi pangan dan gizi penduduk Indonesia masih lebih besar dari pengeluaran untuk konsumsi bukan pangan. Peningkatan pendapatan dari penduduk golongan pengeluaran rendah sampai menengah masih akan meningkatkan konsumsi beras dan kalori dengan proporsi penduduk mencapai 72 persen. Penduduk berpendapatan 40 persen terendahn tergolong rawan konsumsi pangan. Pada pengeluaran yang lebih tinggi, konsumsi kalori masih meningkat tetapi konsumsi beras mengalami penurunan seiring dengan peningkatan diversifikasi konsumsi pangan sumber kalori dari kelompok makanan yang lain.