Konsep Diri Komunitas Pemakai Narkoba Di DKI Jakarta - Hutapea, Edison Bohartua (Universitas Bunda Mulia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mendeskripkan bagaimana komunitas pemakai narkoba di DKI Jakarta merepresentasikan simbol-simbol komunikasi menjadi realitas. Teori yang digunakan adalah fenomenologis dari Alfred Schutz, Konsruktivisme dari Berger dan Interasionisme simbolik dari Mead dan Cooley. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: Kesepakatan yang dibangun untuk memaknai simbol, dipersempit hanya wilayah tertentu untuk menjaga simbol dimengerti lebih luas yang berarti kerahasiaan transaksi mereka terbuka secara luas. Karena semakin luas wilayah yang mengerti simbol maka sifat ketat dari komunitas para pemakai narkoba maka semakin longgar. Kesimpulan : Ketika pemakai narkoba menggunakan simbol-simbol dalam berkomunikasi diantara sesama pemakai, ini menunjukkan proses internalisasi, dimana simbol sebagai produk bersama, untuk menjaga keutuhan komunitasnya telah diserap kembali oleh individu-individu anggota komunitas pemakai narkoba.Kata kunci : Narkoba, simbol-simbol komunikasi, komunitas pengguna narkoba, konsep diri pengguna narkoba ABSTRACTThis research aim to descript symbols used Narcotic consumer community in DKI Jakarta to represent to become the reality. Based on the phenomenalogist theory from Alfred Schutz, constructivism from Berger and symbolis interactive from Mead and Cooley. Research result expressed that : Unanimous is made to give the meaning, constricted only to certain area, to present the symbols understandable wider it means their transactions secrecy widely open. Solidity of narcotic consumer will be loose when the region of understable symbolis wider.Keywords : Narcotic, Communication Symbols, Narcotic consumer community, narcotic consumer Self Concept.