PENGARUH MONONTON FILM 5CM DAN TINGKAT KEAKRABAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME MAHASISWA UNIVERSITAS BUNDA MULIA - Sadono, Teguh Priyo (Universitas Bunda Mulia, 2015)
Abstrak Penelitian ini berjudul “PENGARUH MENONTON FILM 5CM DAN TINGKAT KEAKRABAN TERHADAP SIKAP NASIONALISME MAHASISWA UNIVERSITAS BUNDA MULIA” Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini adalah “Apakah terdapat pengaruh antara menonton film 5CM dan tingkat keakraban terhadap sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Bunda Mulia”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh menonton film 5CM dan tingkat keakraban terhadap sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Bunda Mulia. Menggunakan ukuran sampel dengan rumus solvin dan sampel diambil dengan menggunakan teknik sampel berstrata yaitu populasi persamaan regresi sebagai berikut : Y = 4.002 + 1.066Xi + 0.052Xii. Berdasarkan analisis data statistic, indikator-indikator pada penelitian ini bersifat valid dan variabelnya bersifat reliable. Uji Regresi Linear Berganda menghasilkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.990 yang berrarti terdapat hubungan yang sangat kuat antara menonton film 5CM dan tingkat keakraban dengan sikap nasionalisme mahasiswa Universitas Bunda Mulia. Besarnya pengaruh menonton film 5CM (Xi) dan tingkat keakraban (Xii) terhadap sikap nasionalisme mahasiswa (Y) dilihat dari koofisien detirminasi 98.0%. Pola hubungan terpadu antara khayalak, media, dan system social secara luas akan menghasilkan suatu efek tertentu.Kata kunci : Film 5CM, keakraban, dan sikap nasionalisme