REPRESENTASI SIMBOL-SIMBOL KOMUNIKASI MENJADI REALITAS (Studi Interaksionisme Simbolik Komunitas Pemakai Narkoba Di DKI Jakarta) - Edison Bohartua Hutapea (Universitas Bunda Mulia, 2015)
AbstrakRealitas yang menarik dalam penggunaan narkoba, adalah interaksi antara para pemakai narkoba. Interaksi ditandai dengan komunikasi nonverbal, melalui simbol-simbol, yang hanya dimengerti komunitas para pemakai. Ada kesepakatan bersama dalam memaknai simbol, karena narkoba ini bukan barang komersial yang dijual kepada publik secara terbuka atau legal. Melainkan ilegal dan melanggar hukum, sehingga komunitas para pemakai narkoba menggunakan simbol komunikasi hanya terbatas pada komunitasnya, didalam interaksinya simbol-simbol di maknai berbeda oleh para pemakai narkoba ditempat atau wilayah yang berbeda. Artinya masing – masing daerah atau wilayah mengkonstruksi realitas, yaitu kesepakatan yang dibangun untuk memaknai simbol berbeda-beda untuk suatu wilayah. Ini didasarkan pada kenyataan bahwa komunitas para pemakai narkoba merupakan suatu ikatan yang ketat untuk menjaga kerahasiaan mereka, bahkan pendatang baru tidak dapat langsung berinteraksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Mendeskripkan bagaimana komunitas pemakai narkoba di DKI Jakarta merepresentasikan simbol-simbol komunikasi menjadi realitas. Teori yang digunakan adalah fenomenologis dari Alfred Schutz, Konsruktivisme dari Berger dan Interasionisme simbolik dari Mead dan Cooley. Hasil penelitian menggambarkan bahwa: Kesepakatan yang dibangun untuk memaknai simbol, dipersempit hanya wilayah tertentu untuk menjaga simbol dimengerti lebih luas yang berarti kerahasiaan transaksi mereka terbuka secara luas. Karena semakin luas wilayah yang mengerti simbol maka sifat ketat dari komunitas para pemakai narkoba maka semakin longgar. Kesimpulan : Ketika pemakai narkoba menggunakan simbol-simbol dalam berkomunikasi diantara sesama pemakai, ini menunjukkan proses internalisasi, dimana simbol sebagai produk bersama, untuk menjaga keutuhan komunitasnya telah diserap kembali oleh individu-individu anggota komunitas pemakai narkoba.Kata kunci : Pengguna narkoba, simbol-simbol komunikasi, komunitas pengguna narkoba, konsep diri pengguna narkoba