PENGARUH STIMULUS KUTANEUS SLOW-STROKE BACK MASSAGE TERHADAP INTENSITAS NYERI PADA PENDERITA LOW BACK PAIN (LBP) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KURAI TAJI KECAMATAN PARIAMAN SELATAN - syahrul skm mkes; naimah hayati mkes (Universitas Fort De Kock, 2018)
ABSTRAK: Angka kejadian LBP hampir sama pada semua populasi masyarakat di seluruh dunia, baik di negara maju maupun di negara berkembang. Diperkirakan setidaknya 70% manusia menderita sakit punggung, baik kronis maupun sporadis. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian metode quasi eksperimen. Pada desain penelitian ini terdapat kelompok intervensi tanpa kelompok kontrol. Pendekatan desain penelitian dengan one group pretest – posttest. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh stimulus kutaneus slow-stroke back massage terhadap intensitas nyeri pada penderita Low Back Pain (LBP) di wilayah kerja Puskesmas Kurai Taji Kecamatan Pariaman Selatan. Penelitian dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Kurai Taji Kecamatan Pariaman Selatan pada tanggal 2 oktober 2017 s/d 27 Oktober 2017. Populasi dan sampel berjumlah 28 responden dengan tehnik total sampling. Hasil penelitian rata-rata intensitas nyeri LBP sebelum pemberian stimulus kutaneus slow-stroke back massage adalah 4,64 (skala nyeri sedang) dengan skala nyeri tertinggi 8 dan terendah 2 dan sesudah pemberian stimulus kutaneus slow-stroke back massage adalah 2,21 (skala nyeri ringan) dengan skala nyeri tertinggi 5 dan terendah 0. Terdapat pengaruh stimulus kutaneus slow-stroke back massage terhadap intensitas nyeri pada penderita Low Back Pain (LBP) di wilayah kerja Puskesmas Kurai Taji Kecamatan Pariaman Selatan dengan nilai p 0,000. Diharapkan pihak Puskesmas Kurai Taji Kecamatan Pariaman Selatan untuk dapat menyampaikan dan mensimulasikan tehnik stimulus kutaneus slow-stroke back massage pada penderita LBP yang berkunjung ke puskesmas sehingga intensitas nyeri penderita dapat berkurang saat melakukan tehnik tersebut di rumahnya dan diharapkan pihak Puskesmas dapat menyediakan ruangan dan mengaplikasikan pelaksanaan tehnik slow-stroke back massage sebagai salah satu cara untuk mengatasi keluhan LBP pada penderita saat berkunjung ke puskesmas.