HUBUNGAN PENGETAHUAN, PENDIDIKAN DAN DUKUNGAN SUAMI DENGAN KUNJUNGAN PEMERIKSAAN ANTENATAL CARE DI PUSKESMAS LUBUK ALUNG TAHUN 2017 - Renty Ahmalia (Universitas Fort De Kock, 2018)
Profil Kesehatan Indonesia (2016) menunjukkan bahwa cakupan pelayanan antenatal care belum terpenuhi yaitu pada tahun 2015–2016 pencapaian target belum terealisasi yaitu berturut-turut sebesar 80% dan 86%, sedangkan target realisasi ibu hamil yang mendapatkan pelayanan ANC yaitu sebesar 89%.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan, pendidikan dan dukungan suami dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional, uji statistik yang digunakan adalah chi-square. Populasi sebanyak 168 dengan jumlah sampel 51 responden dengan tehnik pengambilan sampel accidental sampling. Hasil penelitian didapati ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,019 (p < 0,05), ada hubungan yang bermakna antara pendidikan ibu hamil dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,003 (p < 0,05) dan ada hubungan yang bermakna antara dukungan suami dengan kunjungan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Lubuk Alung dengan p-value = 0,038 (p < 0,05). Kepada pihak Puskesmas Lubuk Alung diharapkan selalu mengingatkan ibu yang berkunjung untuk melakukan kunjungan rutin minimal 4 (empat) kali selama ibu tersebut hamil.