PEMANFAATAN LIMBAH BATANG PISANG KEPOK (Musa acuminata balbisiana Colla) SEBAGAI BAHAN PENYERAP ION LOGAM Zn - mega elfia; Harni Sepryani (Universitas Fort De Kock, 2018)
Teknik yang dapat digunakan untuk mengurangi tingkat pencemaran lingkungan oleh logam berat antara lain teknik adsorpsi dengan menggunakan resin sintetik penukar ion, teknik osmosis maupun penggunaan karbon aktif. Cara tersebut masih relatif mahal dan jika digunakan untuk penanganan limbah industri dalam jumlah besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengeksploitasi limbah hasil-hasil pertanian yang berpotensi sebagai bahan penyerap ion logam berat. Pada penelitian ini dipelajari tentang penggunaan batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) dalam penyerapan ion logam Zn(II). Maka dari itu dilakukan pendekatan dengan melibatkan pengaruh pH larutan, konsentrasi ion logam Zn (II) dan ukuran partikel dari serbuk batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla). Hasil penelitian didapatkan kondisi optimum penyerapan terhadap logam Zn (II). Penyerapan optimum terjadi pada pH 3, konsentrasi larutan ion logam 100 mg/L dan ukuran partikel 100 µm. Pada kondisi optimum tersebut diperoleh kapasitas penyerapan batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) terhadap ion logam Zn (II) adalah 1,58 mg/g. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa batang pisang kepok (Musa acuminata balbisiana Colla) dapat digunakan sebagai bahan penyerap ion logam Zn (II).