DESKRIPSI PENERAPAN PATIENT SAFETY PADA PASIEN DI BANGSAL BEDAH - Imelda R Kartika (Universitas Fort De Kock, 2019)
Rumah sakit merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan yang bertujuan untuk pemulihan dan pemeliharaan kesehatan yang lebih baik. Patient safety merupakan prioritas utama untuk dilaksanakan di Rumah Sakit dan hal itu terkait dengan isu mutu dan citra Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan patient safety di bangsal bedah RSUD DR. Achmad Mochtar Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif analitik dengan tujuan menganalisa hasil persepsi pasien tentang manajemen penerapan patient safety oleh perawat. Sampel sebesar 167 orang diambil menggunakan accidental sampling, dengan kriteria inklusi adalah pasien yang telah dirawat minimal 3 hari di ruangan agar terlihat bagaimana perawat menerapkan patient safety. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan analisis bivariate menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan 104 responden (62%) mengatakan dengan manajemen patient safety tinggi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan patient safety oleh perawat di ruang bedah yang paling baik dilakukan adalah dalam hal memberikan lembar persetujuan sebelum melakukan tindakan operasi dengan mean 3,90 (range 4), dimana hal ini penting dilakukan sebagai bentuk inform concent bagi pasien. Diharapkan rumah sakit dapat mempertimbangkan manajemen penerapan patient safety sebagai rujukan sehingga perawat dapat bekerja secara optimal.