HUBUNGAN KENYAMANAN, PENGETAHUAN DAN SIKAP PETANI DENGAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PESTISIDA PADA PETANI JERUK - dina ediana; al hajjra (Universitas Fort De Kock, 2017)
Penggunaan bahan-bahan kimia pertanian seperti pestisida tersebut dapat membahayakan kehidupan manusia dan hewan, Petani merupakan pekerja yang sering terpapar dengan pestisida sehingga rentan terhadap bahaya pestisida khususnya pestisida semprot. Hasil survei pendahuluan yang dilakukan terhadap 20 petani jeruk di Sungai Dadok Nagari Koto Tinggi Tahun 2017, didapatkan bahwa 50% petani tidak memakai baju lengan panjang, 50% petani tidak memakai masker, 65% petani tidak memakai sarung tangan, 75% petani tidak memakai sepatu boot, 75% petani tidak pakai kacamata, 50% petani tidak memakai celana panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kenyamanan, Pengetahuan dan Sikap Petani dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri Pestisida pada petani jeruk, yang dilakukan pada tanggal 22 - 29 September 2017.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode cross sectional dengan sampel sebanyak 70 responden yang diambil secara total sampling. Menggunakan Uji statistik dengan chi square. Data diperoleh melalui kuesioner.Didapatkan 61,4% respondenyang tidak nyaman menggunakan APD pestisida, 54,3% responden yang memiliki pengetahuan rendah, dan 52,9% responden yang memiliki sikap negatif. Hasil analis bivariat menunjukkan terdapat hubungan antara kenyamanan (p value =0,00 ; OR =21,583), pengetahuan(p value = 0,028 ; OR = 3,554) dan sikap (p value = 0,000 ; OR = 9,042) responden terhadap penggunaan APD pestisida.Kesimpulan dari penelitian ini bahwa yang paling signifikan mempengaruhi penggunaan APD pestisida pada petani adalah kenyamanan petani dalam penggunaan APD pestisida. Disarankan Instansi atau dinas terkait, sebaiknya menyediakan APD pestisida yang tepat guna dan nyaman, sehingga tidakk ada alasan bagi petani untuk tidak menggunakan alat pelindung diri.