Karakteristik Kimia dan Organoleptik Kerupuk Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) dengan Subtitusi Daging Ikan Lemadang (Coryphaena sp.) - Angcivioletta Moniharapon (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2018)
Ubi Jalar merupakan salah satu sumber karbohidrat. Kerupuk ubi jalar yang dibuat dalam penelitian ini akan diperkaya kandungan protein dengan penambahan daging ikan lemadang dalam adonan kerupuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan daging ikan lemadang dengan konsentrasi yang berbeda terhadap nilai organoleptik dan karakteristik kimia kerupuk ubi jalar. Penggunaan Ubi Jalar dengan ikan lemadang memakai perbandingan yaitu 100 : 0; 99:1; 98.5 : 1.5 ; 98 : 2; dan 97.5 : 2.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan pemberian daging ikan lemadang dan ubi jalar memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap karakteristik kimia. Karakteristik kimia terbaik diberikan oleh perlakuan penambahan daging ikan lemadang 2.5% dengan kandungan karbohidrat 66.8%, protein 20.7%, lemak 3.0%, air 5.0% dan abu 2.86%. Uji organoleptik terbaik juga pada perlakuan penambahan daging ikan 2.5% dengan kenampakan 6.10, bau 6.80, rasa 6.87 dan tekstur 6.67. Kata Kunci : Ikan Lemadang, Kerupuk, Ubi Jalar, Karakteristik kimia, karakterirtik organoleptic