PENELITIAN PEMBUATAN ETANOL DARI SERAT/AMPAS SAGU - Fahri Polii (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2016)
Penelitian pembuatan etanol dari serat/ampas sagu baruk dan sagu rumbia telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan etanol dari serat/ampas sagu dengan perlakuan proses hidrolisis asam dan lamaproses hidrolisis. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini berupa serat/ampas sagu baruk (Arenga microcarpa Beccari) dan sagu rumbia (Metroxylon sagu) yang merupakan limbah dari proses pengambilan tepung pati sagu. Serat/ampas sagu dipersiapkan melalui proses pengeringan, pengilingan, pengayakan hingga diperoleh serbuk berukuran 40 mesh. Sebelum digunakan sebagai bahan baku pembuatan etanol, terhadap serat/ampas sagu yang telah disiapkan dianalisis untuk mengetahui kadar karbohidrat dan gula. Hasil uji bahan baku menunjukkan kadar karbohidrat serat/ampas sagu baruk dan sagu rumbia berturut-turut adalah 41,22-49,18% dan 52,78-62,85%, sedangkan kadar gula bahan baku berturut-turut adalah 1,91-3,19% dan 1,28-3,19%. Selanjutnya ke dalam bahan baku yang telah disiapkan ditambahkan asam sulfat dengan konsentrasi 0,5 N;1,0 N; 1,5 N dan dihidrolisis selama 2, 3, dan 4 jam pada temperature 121 oC. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar gula serat/ampas sagu dipengaruhi oleh konsentrasi asam sulfat yang ditambahkan serta lama proses hidrolisis pada temperature 121 oC. Kadar gula tertinggi ditemukan pada serat/ampas sagu rumbia dengan perlakuan penambahan asam sulfat 1,5 N yang dihidrolisis selama 3 jam, yakni 13,90%. Kadar etanol tertinggi juga diperoleh pada hasil fermentasi serat sagu rumbia yang diperlakukan dengan penambahan asam sulfat 1,0 N yang dihidrolisis selama 3 jam, yakni 13,60%. Limbah pengolahan pati sagu dari tanaman sagu baruk dan sagu rumbia berupa serat/ampas dapat diolah menjadi etanol melalui proses hidrolisis asam sulfat konsentrasi rendah dengan pemanasan bertekanan.Kata Kunci: etanol, serat, sagu baruk, sagu rumbia konsentrasi, hidrolisis