PENGARUH ABU SEKAM PADI SEBAGAI BAHAN PENGISI UNTUK PEMBUATAN TUNGKU RUMAH TANGGA - Alexius Luther Ola (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2014)
Penelitian Abu sekam padi sebagai bahan pengisi dalam pembuatan tungku rumah tangga telah dilakukan, melalui tahap penelitian bahan baku dan aplikasi pembuatan tungku.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan komposit bahan baku untuk bodi/badan tungku yang sesuai dan mendapatkan hasil desain tungku yang sesuai untuk keperluan rumah tangga. Hasil pengamatan dan uji fisik komposit bahan diperoleh susut kering rata-rata antara kisaran 5,24-9,49%, susut bakar dengan kisaran 0,80-1,82%, kuat tekan 46,66-70,84 kg/cm² dan dalam keadaan baik, tidak retak, tidak bengkok pada pengeringan dan pembakaran 700 °C.Selanjutnya dibuat tungku dengan komposit bahan dari Abu Sekam Padi (ASP) 1 bagian dengan 3 bagian Tanah Liat Plastis (TLP) dan 2 bagian ASP + 3 bagian TLP dengan model 2 lubang dan 4 lubang aliran udara pada badan tungku. Hasil uji coba penggunaan tungku memasak air 500 ml diperoleh waktu tercepat adalah 11,65 menit dengan bahan bakar 665 g pada (X2Y1). Hasil pengamatan suhu dalam ruang bakar setelah pemakaian tungku selama 210 menit menunjukkan suhu tertinggi 60 °C pada tungku dengan perlakuan bahan 1 bagian ASP + 3 bagian TLP dengan model tungku 2 lobang (X2Y1) dan terendah 40 °C pada tungku perlakuan bahan tanpa ASP dengan model 2 lobang (X0Y1) dan perlakuan bahan tanpa abu sekam dengan model tungku 4 lobang (X0Y2).Kata kunci: Abu, Sekam Padi, Tungku Rumah Tangga.