KARAKTERISTIK BRIKET DARI CAMPURAN LIMBAH KULIT PISANG DAN LIMBAH SERBUK GERGAJI - Sjamsiwarni Reny Sjarif (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2017)
Kulit pisang dan serbuk gergaji merupakan limbah dari biomassa dapat diolah menjadi briket sebagai bahan bakar alternative dengan tekanan, tanpa melalui proses karbonasi dan tidak menggunakan perekat. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui karakteristik briket, dapat memanfaatan limbahdan juga mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimen. Bahan yang digunakan limbah kulit pisang raja, kulit pisang kepok dan serbuk gergaji. Penelitian pendahuluan pengujian bahan baku. Pembuatan briket dengan perbandingan bahan dasar A= limbah kulit pisang raja : limbah serbuk gergaji (LKPR:LSG) (A1= 90:10, A2=80:20 dan A3=70:30) dan B=Limbah kulit pisang kepok : limbah serbuk gergaji (LKPK:LSG) (B1= 90:10, B2= 80:20 dan B3= 70:30). Ukuran briket yang dihasilkan berdiameter 2 inci x 5 cm dengan ketebalan 3-4 cm dengan tekanan 100 kg/cm2. Pengujian mutu dilakukan terhadap nilai kalori, kadar air, kadar abu dan volatile matter. Hasil pengamatan bahan baku kulit pisang raja memiliki nilai kalor 4404 kal/g dan nilai kalor pisang kepok 4250 kal/g. Produk briket yang diperoleh setelah dilakukan perlakuan diperoleh pada LKPK; LSG B3(70:30) yaitu 3985 kal/g.Kata kunci : Briket, kulit pisang dan serbuk gergaji