PENGARUH LARUTAN SULFIT PADA BAHAN BAKU KELAPA TERHADAP MUTU KOPRA PUTIH - Hilda Kaseke (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2016)
Penelitian pengaruh perlakuan larutan sulfit pada bahan baku kelapa terhadap mutu kopra putih telah dilaksanakan. Penelitian menggunakan alat pengering tungku kopra putih berbentuk kubus dengan dimensi: panjang 360cm x 130 cm dan tinggi 200 cm, yang merupakan alat dengan pemanasan langsung model konveksi bebas(direct hot air dryer) yang mana uap panas dari LPG mengenai belahan kelapa yang ditiup oleh blower dan kipas angin kemudian udaranya dikeluarkan melalui exhausting atau lubang ventilasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan perlakuan lama penyimpanan dan perendaman dalam larutan sulfit. Pengamatan dilakukan terhadap kadar air, kadar lemak, warna, dan kadar asam lemak bebas. Kopra putih yang terbaik didapatkan pada kopra putih yang bahan bakunya diberi perlakuan perendaman dalam larutan sulfit, baik selama 6 jam dan 24 jam,warnanya putih keabu-abuan.Kopra putih yang dihasilkan memenuhi Standar Industri Indonesia untuk kopra.Kata kunci: Kopra putih, larutan sulfit, lama penyimpanan