PENGARUH KAPUR UNTUK PENINGKATAN KADAR ALKOHOL DARI CAP TIKUS - Petrus Patandung (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2018)
Pengaruh kapur untuk peningkatan kadar alkohol dari Cap tikus telah dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan kapur dan lama penyulingan, sehingga dapat meningkatkan kadar alkohol untuk farmasi. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan desain percobaan factorial yang disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2(dua) Faktor yaitu Faktor A jumlah penambahan kapur:A1=50 g, A2=75 g, A3=100 g, A4=125 g dan A5=150 g, sedangkan Faktor B yaitu lama penyulingan: B1=2 jam, B2=3 jam dan B3=4 jam. Masing-masing perlakuan diulang 2 (dua) kali,Hasil yang terbaik dan tertinggi diperoleh pada perlakuan dengan penambahan kapur sebanyak 150 g (A5) dan lama penyulingan 2 jam yang dapat menghasilkan kadar alkohol rata-rata 82,23 %.