MEMPELAJARI KANDUNGAN GIZI TEPUNG AMPAS KELAPA DARI PENGOLAHAN VIRGIN COONUT OIL (VCO) DAN MINYAK KOPRA PUTIH SEBAGAI SUMBER PANGAN FUNGSIONAL - Hilda Kaseke (Balai Riset Dan Standardisasi Industri Manado, 2017)
Penelitian kandungan gizi tepung ampas kelapa dan pengolahan Virgin Coconut Oil (VCO) dan minyak kopra putih sebagai sumber pangan fungsional telah dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif eksperimental.Tujuan penelitian untuk melihat kandungan gizi tepung ampas kelapa dari VCO dan minyak kopra putih sebagai sumber pangan fungsional. Pengamatan dilakukan terhadap proksimat dari kue kelapa cook yang dibuat. Uji proksimat meliputi kadar protein, karbohidrat, kadar lemak, serat kasar, kadar abu, kadar air, vitamin A,D,E, serat pangan terlarut dan tidak terlarut.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi yang terdapat pada ampas kelapa dari VCO yaitu kadar serat kasar 17,6%, kadar lemak 42,7%, kadar protein 6%, karbohidrat 45%, serat pangan terlarut 7,14%, serat pangan tidak terlarut 43,8%, vitamin A < 0,5 IU/100 gram, vitamin D 10,5µ/100 gram dan vitamin E < 0,1 mg/100 gram. Kandungan gizi yang terdapat pada ampas kelapa dari kopra putih yaitu serat kasar 14,6%, kadar lemak 35,3%, kadar protein 9,0%, kadar karbohidrat 49%, serat pangan larut 4,91%, serat pangan tidak larut 29,7%, vitamin A < 0,5 IU/100 gram, vitamin D 4,93 µg/100 gram, dan vitamin E < 0,1 mg/100 gram. Ampas kelapa dari VCO dan kopra putih dapat dijadikan sebagai sumber pangan fungsional karena masih mengandung gizi.Perlakuan ampas VCO 75% adalah perlakuan terbaik.Kandungan gizi tertinggi didapatkan pada ampas VCO.Kata kunci : ampas VCO, kopra putih, kelapa cook