Hubungan Tingkat Pengetahuan Remaja Putri Terhadap Personal Hygiene Saat Menstruasi Di SMA Negeri 3 Pekanbaru Tahun 2018 - Shofy Rohidah; Nurmaliza Nurmaliza (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Kebutuhan personal hygiene merupakan suatu kebutuhan perawatan diri yang dibutuhkan untuk mempertahankan kesehatannya baik secara fisik maupun psikologis. Pengetahuan seseorang tentang personal hygiene memiliki pengaruh bagi perilaku seseorang dalam menjaga dan merawat kesehatan reproduksinya apalagi pada saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan remaja putri terhadap personal hygiene saat menstruasi di SMA Negeri 3 Pekanbaru tahun 2018. Penelitian ini menggunakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian Analitik yaitu dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini yaitu remaja putri kelas X SMA Negeri 3 Pekanbaru dengan jumlah 120 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Analisis yang digunakan dua yaitu univariat dan bivariate dengan uji Chi-square. Dari hasil perhitungan menggunakan uji chi-square, hasil Pvalue yang digunakan adalah uji fisher’s exact test (0.246) dan nilai α (0.05) ini menunjukan bahwa nilai Pvalue lebih besar dari nilai α (0.246 > 0.05), maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan secara stastik antara tingkat pengetahuan terhadap personal hygiene saat menstruasi di SMA Negeri 3 Pekanbaru Tahun 2018.