Faktor Yang Mempengaruhi Sikap Suami Tentang HIV AIDS Di Puskesmas Senapelan Kota Pekanbaru Tahun 2018 - Dona Martilova (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah virus golongan RNA yang spesifik menyerang system kekebalan tubuh atau imunitas manusia yang kemudian akan menyebabkan Acquired Immune Deficiency Syndrome (AIDS). Hasil laporan perkembangan dimana rasio HIV antara laki-laki dan perempuan adalah 2:1, artinya pihak laki-laki lebih besar jumlah penderita HIV/AIDS nya daripada perempuan. Rendahnya pengetahuan mengenai cara pencegahan HIV yang benar merupakan salah satu penyebab meningkatnya kasus HIV/AIDS pada suami yang selanjutnya ditularkan kepada istri atau sebaliknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi sikap suami tentang HIV dan AIDS di Puskesmas Senapelan Kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional dimana variabel independennya adalah Pengetahuan, umur, pendidikan, sumber informasi sedangkan variabel dependennya adalah sikap suami. Teknik pengambilan sampel dengan stratifikasi dengan jumlah responden 99 orang di 6 kelurahan yang ada di wilayah kerja puskesmas senapelan. Hasil penelitian dihitung menggunakan uji statistic Chi-Square didapatkan hasil pengetahuan (P value 0.002 dan OR 3.7), umur (P value 0,035 dan OR 2,3), pendidikan (P value 9.8 dan OR 0,001), Sumber informasi (P value 0, 005 dan OR 3.3). Maka Ho ditolak dan Ha diterima dimana ada hubungan pengetahuan, umur, pendidikan, sumber informasi dengan sikap suami tentang HIV AIDS . Perlu dilakukan promosi kesehatan kepada masyarakat khususnya suami dengan cara memberikan penyuluhan tentang HIV AIDS meliputi pencegahan penyakit menular seksual agar dapat mengurangi penularan HIV AIDS.