Evaluasi Keberhasilan Program Pelayanan Kesehatan Peduli Remaja (PKPR) Tingkat Dasar Di Puskesmas Kota Bukit Tinggi Tahun 2016 - Ade Febriani (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Program Pelayanan Kesehatan Remaja (PKPR) adalah pelayanan kesehatan yang ditujukan dan dapat dijangkau oleh remaja dan mengakses semua golongan remaja, dapat diterima, komprehensif, efektif dan efisien. Data yang didapatkan berdasarkan laporan Polres Bukittinggi terdapat 68 kasus pelecehan seksual, diantara <10 tahun sebanyak 18 kasus, remaja yang usianya 10-24 tahun sebanyak 45 kasus dan diatas 24 tahun sebanyak 5 kasus. Pada tahun 2014 terjadi 11 kasus perkosaan, 3 kasus nikah paksa, 3 kasus pelecehan seksual, kekerasan seksual dalam berpacaran 2 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk Diketahuinya informasi yang mendalam tentang Evaluasi program PKPR Tingkat Dasar di Kota Bukittinggi Tahun 2016. Jenis Penelitian adalah analisis deskriptif, dengan metode Kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi dokumen.informan penelitian terdiri dari 7 informan utama dan 6 informan kunci. Hasil penelitian yang dilakukan dengan Puskesmas Guguak Panjang dan Rasimah Achmad yaitu kedua puskesmas sudah menjalankan program PKPR ini dan kedua nya tidak ada yang mendapatkan nilai aktual diatas 75%, hal ini dapat dilihat dari hasil nya yaitu Puskesmas Guguak Panjang hanya mendapatkan nilai 51 nilai aktual (52 %) sedangkan Puskesmas rasimah achmad hanya mendapatkan 38 nilai aktual (38,7 %). Dan disimpulkan bahwa kedua puskesmas masih pada tahap pembentukan dan belum dapat berlanjut ke tahap pengembangan, Kesimpulan penelitian ini kedua Puskesmas sudah menjalankan dan melaksanakan program tapi masih belum sesuai dengan pedoman yang telah diberikan dan persiapan dan pelaksanaanya. Saran Agar Puskesmas dapat meningkatkan upaya-upaya yang disarankan sehingga terpenuhi target pencapaian pelaksanan dan Puskesmas dapat mengembangkan puskesmas menjadi tahap pengembangan dalam PKPR ini.