Pengaruh Pijat Oksitosin Terhadap Involusi Uterus Pada Ibu Nifas - Imelda Fitri (LPPM Universitas Abdurrab, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) disebabkan oleh beberapa faktor dan perdarahan merupakan penyebab tertinggi di Indonesia pada tahun 2013 yaitu sebanyak 30,3%. Salah satu penanganan therapy non farmakologis untuk mengatasi perdarahan adalah dengan melakukan pijat oksitosin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat oksitosin terhadap involusi uterus pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rambah Samo II Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah quasy exsperiment dengan rancangan penelitian pre-test and post-test with control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rambah Samo II Kabupaten Rokan Hulu pada bulan Januari - Agustus tahun 2017. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 44 responden yang terdiri dari 22 kelompok eksperimen dan 22 kelompok kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, kuesioner dan pita cm. Analisis data univariat dan bivariat dengan uji paired t test dan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara pijat oksitosin terhadap involusi uterus pada ibu nifas dengan p value = < 0,0001 serta tidak ada pengaruh yang signifikan antara pijat oksitosin terhadap pengeluaran lochea pada ibu nifas dengan p value 0,461. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode pijat oksitosin sangat berpengaruh terhadap involusi uterus pada ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Rambah Samo II Kabupaten Rokan Hulu. Disarankan kepada para petugas kesehatan dapat menerapkan metode pijat oksitosin pada ibu nifas dengan menjadikan pijat oksitosin sebagai salah satu program tetap dalam pelayanan masa nifas untuk membantu proses involusi uterus.