Sistem Kontrol Intensitas Cahaya, Suhu dan Kelembaban Udara Pada Greenhouse Berbasis Raspberry PI - Friadi, Roby; Junadhi, Junadhi (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2019)
Abstrak - Intensitas cahaya, suhu dan kelembapan udara merupakan factor pendukung bagi pertumbuhan tanaman, suhu dan kelembaban di dalam ruangan greenhouse lebih tinggi dibanding diluar greenhouse karena udara yang masuk terhalang oleh dinding dan atap greenhouse, Intensitas cahaya yang berlebihan dapat menyebabkan suhu ruangan greenhouse meningkat yang dapat menyebabkan tanaman menjadi layu. Suhu dan kelembapan udara di dalam greenhouse sulit untuk di kontrol dengan pengontrolan manusia secara langsung dikarenakan greenhouse memerlukan perlakuan kusus untuk menjaga suhu dan kelembabannya..Untuk itu dibangun sebuah sistem kontrol Intensitas cahaya, suhu dan kelembapan udara menggunakan Raspberry Pi yang diintegrasikan dengan sensor LDR yang berfungsi membaca nilai intensitas cahaya, sensor DHT11 yang berfungsi untuk membaca nilai suhu dan kelembaban udara. Pada penelitian ini sistem yang dirancang mampu menghasilkan sistem kontrol intensitas cahaya, suhu dan kelembaban udara yang memanipulasi kondisi udara dalam ruangan greenhouse mampu menjaga suhu ruangan dalam rentang 25°C sampai 27°C dan mempertahankan kelembaban udara antara 50% sampai 70%.Kata kunci : Greenhouse, Intensitas Cahaya, Suhu, Kelembaban Udara, Raspberry PiAbstrak - Intensitas cahaya, suhu dan kelembapan udara merupakan factor pendukung bagi pertumbuhan tanaman, suhu dan kelembaban di dalam ruangan greenhouse lebih tinggi dibanding diluar greenhouse karena udara yang masuk terhalang oleh dinding dan atap greenhouse, Intensitas cahaya yang berlebihan dapat menyebabkan suhu ruangan greenhouse meningkat yang dapat menyebabkan tanaman menjadi layu. Suhu dan kelembapan udara di dalam greenhouse sulit untuk di kontrol dengan pengontrolan manusia secara langsung dikarenakan greenhouse memerlukan perlakuan kusus untuk menjaga suhu dan kelembabannya..Untuk itu dibangun sebuah sistem kontrol Intensitas cahaya, suhu dan kelembapan udara menggunakan Raspberry Pi yang diintegrasikan dengan sensor LDR yang berfungsi membaca nilai intensitas cahaya, sensor DHT11 yang berfungsi untuk membaca nilai suhu dan kelembaban udara. Pada penelitian ini sistem yang dirancang mampu menghasilkan sistem kontrol intensitas cahaya, suhu dan kelembaban udara yang memanipulasi kondisi udara dalam ruangan greenhouse mampu menjaga suhu ruangan dalam rentang 25°C sampai 27°C dan mempertahankan kelembaban udara antara 50% sampai 70%.Kata kunci : Greenhouse, Intensitas Cahaya, Suhu, Kelembaban Udara, Raspberry Pi