FREKUENSI PENGGUNAAN GADGET TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA 3-5 TAHUN - Astik Umiyah; Shovi Lukitasari (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2018)
Golden age or golden period is the term for children aged 0-5 years. At this time almost all have time used to play because playing is fun activity and inherent needs for every children. Before appeared gadget as new game alternative media for children, children have been know about traditional games, but appeared gadget, children more often used gadget to play new games in gadget. This has a negative impact on the optimization of children. This research aims was to understand the influence of the frequency of gadgets use on social development and independence children aged 3 to 5 years. The research design was used cross sectional. Population in this study amount 175 children, with sample amount 63 children were taken used simple random sampling . From the data that has been tested using spearman rank obtained the ? value = 0.48 > 0,05, then H0 is received . So that there isn’n influence of frequence of gadgets use on social development and independence in children aged 3 to 5 years. Keywords : Golden Age , Gadgets, Development. ABSTRAK Golden age atau periode emas merupakan istilah bagi anak berusia 0-5 tahun. Pada masa ini hampir seluruh waktu yang dimiliki digunakan untuk bermain, karena bermain merupakan suatu aktivitas menyenangkan serta kebutuhan yang sudah melekat pada setiap anak. Permainan tradisional lebih dulu dikenal sebelum adanya gadget, yang sekarang gadget menjadi permainan alternative pada era saat ini. Keberadaan gadget, menjadikan ketertarikan anak menikmati sensasi permainan baru di dalam gadget. Hal ini menghambat optimalisasi anak. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh penggunaan frekuensi gadget terhadap perkembangan sosial dan kemandirian pada anak usia 3-5 tahun. Penelitian ini menggunakan desain cross secsional. Populasi sebanyak 175 anak, dengan sampel sebanyak 63 anak dengan tehnik menggunakan simple random sampling. Data setelah diuji menggunakan spearman rank diperoleh nilai ? value = 0.48 > 0,05 maka H0 diterima, sehinnga tidak terdapat pengaruh penggunaan frekuensi gadget terhadap perkembangan sosial dan kemandirian pada anak usia 3-5 tahun. Kata kunci : Golden Age, Gadget, Perkembangan.