TINGKAT KELUHAN BERDASARKAN MENOPAUSE RATING SCALE PADA IBU MENOPAUSE - Dewi Zolekhah; Nur Rahmawati Sholihah (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2018)
At the birth, a woman has around 1,500,000 follicles in the ovarium. Due to the age factor or certain condition, quality and quantity of follicles decrease, so the ovulation is stopped and there is no ovulation and menstruation anymore. If this keeps happening for 12 months, the menopause will happen. In this case, there will be a worry about the change in the body function, so there were many complaints and women feel that they are not beautiful anymore. Purpose of Research: This research aims to see level of complaints based on Menopause Rating Scale (MRS) in menopause women in Sanggrahan Village, Local Citizen Council 09, Banyuraden, Sleman, Yogyakarta. The research design used descriptive survey. The sample technique used total sampling, with 30 respondents. The research showed that most of the menopause women had experience mild symptoms, such as psychological complaints in form of vaginal dryness (dry or burning sensation on the vagina, difficulty in sexual intercourse) amount 24 respondents (80%). Keywords: Complaint, Menopause Rating Scale, Menopause ABSTRAK Pada saat lahir, seorang wanita memiliki lebih kurang 1.500.000 folikel di dalam rahim.. Seiring dengan bertambahnya usia atau karena suatu kondisi tertentu akan menyebabkan terjadinya penurunan kualitas dan kuantitas folikel sehingga ovulasi terhenti dan tidak terjadi ovulasi serta tidak terjadi lagi menstruasi. Apabila hal ini terus berlangsung selama 12 bulan maka terjadilah menopause. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keluhan berdasarkan Menopause Rating Scale (MRS) pada ibu menopause di Desa Sanggrahan RW.09, Banyuraden, Sleman, Yogyakarta. Desain penelitian menggunakan survey deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar wanita menopause mengalami gejala ringan pada keluhan psikologis berupa kering pada vagina (rasa kering atau terbakar pada vagina, sulit dalam berhubungan intim) sebanyak 24 responden (80%). Kata Kunci : Keluhan, Menopause Rating Scale, Menopause