KORELASI ANTARA PENDIDIKAN DAN UMUR DENGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA - Ristiana Eka Ariningtyas; Titin Hardianti (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2018)
Low consumption of Fe tablets in pregnant wome is the cause of anemia prevalence in Yogyakarta City. Sleman regency is the district with the highest Fe cell coverage rate among other districts. Godean II Community Health Centers, recorded the highest incidence of maternal anemia was 25,81%. Examination of hemoglobin (Hb) in 217 pregnant women, the result is 86 anemia pregnant women. The design of this study used Analytical Survey with Cross Sectional, sample amounted 30 pregnant women used saturated sampling technique, statistic test used Chi Square. The results of the study can be concluded that there was a correlation between education and knowledge of pregnant mothers about Anemia in Godean II Community Health Centers, Sleman Regency with p-value of 0,019 and odd ratio value of 9,33. There was correlation between age with knowledge of pregnant woman about Anemia Godean II Community Health Center, Sleman Regency with p-value equal to 0,004 and odd ratio value 20,0. Keywords: Knowledge, Pregnant Women, Anemia ABSTRAK Konsumsi tablet Fe yang rendah pada ibu hamil menjadi penyebab tingginya prevalensi anemia di Kota Yogyakarta. Cakupan tablet Fe tertinggi ada di Kabupaten Sleman dibndingkan dengan kabupaten lainnya. Kasus anemia ibu hamil sebesar 25,81% yang tercatat di Puskesmas Godean II wilayah Kabupaten Sleman, dan merupakan kasus tertinggi. Pemeriksan hemoglobin (Hb) pada 217 ibu hamil, didapatkan hasil 86 ibu hamil anemia. Penelitian ini menggunakan Survei Analitik dengan rancanagan Cross Sectional, sampel berjumlah 30 ibu hamil, diambil dengan teknik sampling jenuh, uji statistik dengan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada korelasi antara pendidikan dengan pengetahuan ibu hamil tentang Anemia ditunukkan dengan nilai p sebesar 0,019 dan nilai odd ratio sebesar 9,33. Korelasi antara umur dengan pengetahuan ibu hamil tentang anemia di Puskesmas Godean II, Kabupaten Sleman dengan nilai p sebesar 0,004 dan nilai odd ratio sebesar 20,0. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Hamil, Anemia