PERUBAHAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KEKURANGAN ENERGI KRONIK PASCA PENYULUHAN - Roekmy Prabarini Ario (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2017)
Chronic Energy Deficiency is a deficiency of energy and protein intake in pregnant women that lasted continuously and resulted in the occurrence of health problems. The purpose of this research was to get the Change of Knowledge of Pregnant Women About Chronic Energy Deficiency After Get the Counseling in Situbondo Health Center Area. The method in this research used pre experimental method (Preeksperimen) with one group pretest-postetest design. Research sampling technique used proportionate stratified random sampling with total population of 42 pregnant women. The data obtained is processed by Editing, Coding, and Tabulation. The instrument used in this study is a questionnaire. From the data analysis, it was known that the change of knowledge of pregnant mother before getting counseling is 2 (4,76%) pregnant woman with good knowledge while after getting counseling 38 (90,4%) pregnant mother with good knowledge. From result of this research can be concluded that The change of knowledge of pregnant women about chronic energy deficiency after getting counseling in Situbondo Health Care Area. Keywords : Knowledge, Counseling, Chronic Energy Deficiency. ABSTRAK Kekurangan Energi Kronik (KEK) adalah kekurangan asupan energi dan protein pada Ibu hamil yang berlangsung secara terus menerus dan mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan Perubahan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang KEK (Kekurangan Energi Kronik) Pasca Mendapat Penyuluhan di Wilayah Puskesmas Situbondo. Metode pada penelitian ini metode praeksperimen (Preeksperimen) dengan rancangan one group pretest- postetest design’ . Tehnik sampling penelitian adalah proportionate starfied simple randem dengan jumlah populasi keseluruhan 42 ibu hamil. Data yang diperoleh diolah dengan Editing, Coding, dan Tabulasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Dari hasil analisa data diketahui bahwa perubahan pengetahuan ibu hamil sebelum mendapat penyuluhan adalah 2 (4,76%) ibu hamil yang pengetahuan baik sedangakan setelah mendapat penyuluhan 38 (90,4%) ibu hamil yang pengetahuan baik.Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan pengetahuan ibu hamil tentang KEK pasca mendapat penyuluhan di Wilayah Puskesmas Situbondo. Kata kunci : Pengetahuan, Penyuluhan, Kekurangan Energi Kronik