PENGARUH PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PROSES INVOLUSI UTERUS - Debbiyatus Sofia (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2017)
Massage of oxytocin is a spinal massage that is the nerve to 5-6 to scapula to speed up the parasympathetic nerve work to the back of the brain so that oxytocin out. The hypofisis glands excrete the oxytocin hormone thus strengthening uterine contractions, blood vessel pressure and maintaining organ stability. The process reduces bleeding and increases the speed of uterine involution. The aim of this research is to know the acceleration of uterine involution of the mother of post partum through oxytocin massage. The research method used quasi experiment with posttest design with control group. The study involved all post-partum mothers 0-7 days as many as 12 people. The analysis with chi yielded p value = 0,015 so that uterine fundus height decreased faster on the 7th day of treatment. The effects of oxytocin massage to stimulate uterine smooth muscle contractions during labor and postpartum thus increase the speed of uterine involution. Keywords: involution of the uterus, oxytocin massage ABSTRAK Pneumonia adalah infeksi saluran pernafasan bawah melibatkan alveolus dan bronkiolus. Insiden pneumonia balita di Indonesia yang dihitung 10% dari total populasi balita. Target cakupan pneumonia nasional 80%, sedangkan cakupan pneumonia di Kabupaten Situbondo khususnya di Puskesmas Arjasa selama 3 tahun terakhir masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik petugas dengan cakupan pneumonia pada balita di Wilayah kerja Puskesmas Arjasa kabupaten Situbondo. Desain penelitian ini menggunakan cross sectional. Sampel sebanyak 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Analisa data menggunakan Chi-Square Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara pencatatan dan pelaporan (p-value = 0.016<0.05) serta sosialisasi ke masyarakat (p- value = 0.046<0.05), dan tidak ada hubungan pengetahuan petugas (p-value = 0.28>0.05), sarana kesehatan (p-value = 0.53>0.05) dan tatalaksana pneumonia (p-value = 0.10>0.05) dengan cakupan penemuan penderita pneumonia pada balita. Untuk itu diharapkan bagi seluruh petugas kesehatan untuk melakukan mensosialisasi tentang pneumonia kepada masyarakat dan lebih disiplin melakukan pencatatan dan pelaporan. Kata kunci: Karakteristik Petugas, Cakupan Penemuan Penderita Pneumonia, Pneumonia