PENGARUH STRESS DAN GAYA HIDUP TERHADAP KEJADIAN POLIMENOREA PADA REMAJA PUTRI - Supratiknyo Supratiknyo (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2016)
In young women who have experienced menstuasi, there are some women who have tidakteratur cycle. This is influenced by several factors, including hormonal levels of stress, and lifestyle. If terssebut factors appear and not be overcome it will cause discomfort, anxiety. From research aims to investigate the influence of stress and lifestyle to the dorm polimenorea in Language Boarding Ma'hadul Quran Princess Sukorejo Situbondo 2014. This research design was analytic cross sectional kind. This research was conducted in Language Boarding Ma'hadul Quran Princess Sukorejo Situbondo. Sampling technique that used total sampling with sample of 20 respondents of the population who fulfill the inclusion kαriteria, the data retrieval technique with instruments checklist / interview obtained from the primary data. Furthermore, data processing and analysis using the Fisher Exact Test test, The result showed that stress with p = 0.018 (p <0.05), and lifestyle with P value = 0.007 (P <0.05), this showed that there was effect stress and life style with polimenorea occurance in adolescent girl language boarding hous Ma’Hadul Qur’an Female Sukorejo Situbondo. Keywords: Stress, Lifestyle, Polimenorea ABSTRAK Remaja putri yang sudah mengalami menstuasi, beberapa diantaranya memiliki siklus tidak teratur yang dipengaruhi oleh kadar hormonal stres, dan gaya hidup. Jika faktor tersebut tidak segera diatasi maka akan menimbulkan rasa tidak nyaman, kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh stres dan gaya hidup terhadap kejadian polimenorea Desain penelitian ini adalah Analitik dengan jenis Cross Sectional. Penelitian ini dilakukan di asrama bahasa Ma’hadul Qur’an Putri Sukorejo Kabupaten Situbondo. Teknik sampling pada penelitian ini adalah Total Sampling dengan jumlah 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik pengambilan data menggunakan checklist dan wawancara. Selanjutnya analisa data menggunakan uji Fisher Exact Test . Hasil penelitian didapatkan uji stres dengan nilai p = 0,018 (p < 0,05), dan gaya hidup dengan nilai P = 0.007 (P < 0,05) yang menunjukkan bahwa ada pengaruh stres dan gaya hidup terhadap kejadian polimenorea pada remaja di asrama bahasa Ma’hadul Qur’an Putri Sukorejo Situbondo. Kata kunci : Stres, Gaya Hidup, Polimenorea