PERBEDAAN KUALITAS PELAYANAN BIDAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN - Juni Setiawan (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2016)
Quality of services centered on addressing the needs and desires as well as the accuracy of delivery to compensate customers' expectations. This study aims to determine the differences in quality of care midwife instead delima and midwives working in the health center Banyuputih. Obtained data was that the difference in quality of midwifery service and midwife instead of delima was seen from respondents who were dissatisfied and not qualified respondents 0 (0%), while respondents who were dissatisfied but qualified midwife services 12 respondents (50%), and respondents who felt satisfied but not qualified midwife services 12 respondents (50%), while respondents who were satisfied and service quality midwife 0 respondents (50%). SPSS test results with α = 0.05 maximizing level the results obtained probability of p = 0.00, which means H1 H0 is rejected or accepted, which means there was a difference in the quality of midwifery care to patient satisfaction in the work area Banyuputih District health clinic. Keywords: Quality of Midwifery Services, Patient Satisfaction ABSTRAK Kualitas pelayanan berpusat pada upaya pemenuhan kebutuhan dan keinginan serta ketepatan penyampaiannya untuk mengimbangi harapan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kualitas pelayanan bidan delima dan bidan bukan delima di wilayah kerja Ppuskesmas Banyuputih. Didapatkan data bahwa perbedaan kualitas pelayanan bidan delima dan bidan bukan delima yaitu dilihat dari responden yang merasa tidak puas dan tidak berkualitas 0 responden (0 %) sedangkan responden yang merasa tidak puas tapi pelayanan bidan berkualitas 12 responden (50 %), dan responden yang merasa puas tapi pelayanan bidan tidak berkualitas 12 responden (50%) sedangkan responden yang merasa puas dan pelayanan bidan berkualitas 0 responden (50%). hasil uji dengan tingkat kemaksimalan α = 0,05 diperoleh hasil probabilitas sebesar p = 0,00 yang artinya H0 ditolak atau H1 diterima yang berarti ada perbedaan kualitas pelayanan bidan terhadap kepuasan pasien di wilayah kerja Puskesmas kecamatan Banyuputih. Kata Kunci : Kualitas Pelayanan Bidan, Kepuasan Pasien