HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG P4K DENGAN PELAKSANAAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH - Roekmy Prabarini Ario (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2016)
Planning and Prevention Program Delivery Complications (P4K) is an activity in antenatal care that midwives to improve the knowledge of pregnant women and families about the danger signs of pregnancy and childbirth in order to plan labor. Aim of this study is to determine the level of knowledge of pregnant women about P4K with inspection blood group in polindes Kedunglo Asembagus Situbondo 2015. The study design using analytic with cross sectional design. The population in this study were all pregnant women in sub Midwives Lilik Febriyanti, S.ST Kedunglo Situbondo Asembagus as many as 28 peop Techniques of data collection using the questionnaire enclosed. Results of research in getting respondents who have a good knowledge of category 7 (25%), just as many as 10 people (35.7%), and 11 less (39.2%). SPSS based on test results obtained value of 0.00 so that H0 was rejected, which means there was a significant relationship between the level of knowledge of pregnant women about P4K with the implementation of blood type. Keywords: Knowledge, Pregnancy, P4K and Blood. ABSTRAK Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K) adalah kegiatan dalam antenatal care yang dilakukan bidan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dan keluarga tentang tanda bahaya kehamilan dan persalinan agar dapat merencanakan persalinan.Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu hamil tentang p4k dengan pemeriksaan golongan darah di polindes kedunglo Asembagus Situbondo tahun 2015. Desain penelitian menggunakan analitik dengan rancangan Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil di Pustu Bidan Lilik Febriyanti, S.ST Kedunglo Asembagus Situbondo sebanyak 28 orang. Tehnik pengambilan data menggunakan kuesioner tertutup. Hasil penelitian di dapatkan responden yang memiliki pengetahuan kategori baik 7 orang (25%), cukup sebanyak 10 orang (35,7%), dan 11 orang kurang (39,2%). berdasarkan hasil uji spss diperoleh nilai sebesar 0,00 sehingga H0 ditolak yang artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang p4k dengan pelaksanaan pemeriksaan golongan darah. Kata Kunci : Pengetahuan, Kehamilan, P4K, Golongan Darah.