LAMA KALA I FASE AKTIF IBU BERSALIN YANG MENGKONSUMSI ASUPAN SARI KURMA DAN AIR GULA - Ismaya Dwi Jayanti (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2014)
The first stage active phase be heldsix hour. The most problem in this first stage is duration of partus (delivery) what constitute indication of child birth step. This problem caused by inpaied contraction, nutrition, disproportion of pelvic, and abnormality position. The purpose of this research is discover the difference duration of first stage active phase of primigravida women who were given palm extract and sugar water. Design of this research were using comparison analysis. Samples was using 20 inpartu women who fulfilled inclusion criteria. Sampling technique was using purposive sampling. There are 10 respondents were given palmextract and 10 others were given sugar water from 20 respondents. Statistical analysis were using Mann-Whitney U Test. The result for this research showed there are not difference of first stage active phase on primigravida women who were given extract of palm and sugar water. Keyword: First stage of Active Phase, Palm Extract and Sugar Water ABSTRAK Kala I fase aktif berlangsung selama enam jam. Sebagian besar masalah pada kala I ini adalah partus lama yang merupakan indikasi dilakukannya persalinan tindakan. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor diantaranya gangguan kontraksi yang tidak adekuat, asupan nutrisi, disproporsi kepala panggul dan kelainan letak. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya perbedaan lama kala I fase aktif ibu bersalin primigravida antara yang diberi asupan sari kurma dengan air gula. Desain penelitian ini menggunakan analitik komparasi. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Dari 20 responden, 10 responden di beri asupan sari kurma dan 10 responden lainnyadiberi asupan air gula. Analisa data yang digunakan adalah Mann Withney U Test. Hasil penelitian didapatkan tidak adanya perbedaan lama kala I fase aktif ibu bersalin primigravida antara yang diberi asupan sari kurma dengan air gula. Kata kunci : Kala I Fase Aktif, Asupan Sari Kurma dan Air Gula