FAKTOR DETERMINAN PELAKSANAAN INISIASI MENYUSUI DINI - Lucky Lutfiana Romadhina (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2014)
Infant Mortality Rate (IMR) 2007 in Indonesia still high at 35 per 1000 live births. One effort to reduce IMR is early initiation of breastfeeding (EIB) implementation as an effort to increase the success of exclusive breastfeeding. There are several factors of EIB implementation are the determinant factor predisposing, enabling, and reinforcing. The purpose of this research is to study some of the determining factors of EIB implementation for two months in the mother birth in two private practice midwifein Situbondo. This research used a qualitative approach for 10 mothers. The collection of data through observation and in-depth interviews. The results showed that most mothers can practice EIB implementation with help of professional midwives. Keywords: EIB Implementation, IMR, Qualitative ABSTRAK Angka Kematian Bayi (AKB) tahun 2007 di Indonesia masih tinggi yaitu sebesar 35 per 1000 kelahiran hidup. Salah satu upaya untuk mengurangi AKB adalah dengan pelaksanaan iniasiasi menyusui dini (IMD) sebagai upaya meningkatkan keberhasilan ASI eksklusif. Terdapat beberapa faktor determinan dalam pelaksanaan IMD yaitu faktor predisposisi, pemungkin dan penguat . Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari beberapa faktor determinan pada pelaksanaan IMD selama duabulan pada ibu melahirkan di dua BPS di Kabupaten Situbondo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada 10 ibu. Pengumpulan data dengan observasi dan interview mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian ibu dapat melakukan praktik IMD dengan bantuan profesionalisme bidan. Kata kunci : Pelaksanaan IMD, AKB, Kualitatif