KELENGKAPAN PENGISIAN BUKU KIA - Rindy Antika (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2014)
Charging books maternal and child health ( MCH ) incomplete give effect unobserved MCH and not carrying state of the mother and child from a pregnant mother to childbirth and baby. The purpose of this study was to determine of descriptive KIA books filling in IHC Ceria Perante Village Subdistrict Asembagus Situbondo . The study design is descriptive with a population of books KIA toddlers aged 2-5 years in IHC Ceria perante Asembagus Situbondo district . By the time this study grouped in cross- sectional studies . Data collection techniques using simple random sampling technique 61 MCH handbook . The results showed that the lot is filled by officers only items directly related to the examination so that the need for improved communication, information and motivation of personnel to provide services and information about the importance of KIA books filling. Keywords: Book of MHC, MHC books filling, IHC ABSTRAK Pengisian buku kesehatan ibu dan anak (KIA) yang tidak lengkap memberikan dampak tidak terpantaunya KIA serta tidak tercatatnya keadaan ibu dan anak sejak ibu hamil sampai masa nifas dan bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kelengkapan pengisian buku KIA di Posyandu Ceria Desa Perante Kecamatan Asembagus Kabupaten Situbondo.Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan populasi buku KIA anak balita usia 2-5 tahun di posyandu ceria desa perante kecamatan asembagus kabupaten situbondo. Berdasarkan waktunya penelitian ini dikelompokkan dalan penelitian cross-sectional. Teknik pengumpulan data menggunakan simpel random sampling yang berjumlah 61 Buku KIA.Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang banyak diisi oleh petugas adalah hanya item yang berhubungan dengan pemeriksaan secara langsung.Sehingga perlunya ditingkatkan komunikasi, informasi dan motivasi dari petugas dalam memberikan pelayanan dan penyuluhan tentang pentingnya pengisian buku KIA secara lengkap. Kata kunci : Buku KIA, Pengisian buku KIA, Posyandu.