KORELASI STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN MENARCHE PADA SISWI USIA 10-13 TAHUN - Yeni Setiawati (Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy, 2014)
Menarche is the first period in early adolescence , new leter research suggests that there is acceleration due to age of menarche increased nutritional status. The purpose of this study was to determine the correlation with the incidence of nutritional status on menarche grader old 10-13. This research is an analytical study with cross sectional correlation . Ssampling method used simple random sampling with the number of respondents 45 students. The results of the study of 45 respondents, nearly half as many nutritional status of obese with early menarche incidence by 11 respondents (24%), and a small portion has not yet been menarche by 5 respondents (11%), and the fraction who are underweight nutritional status or (less) the occurrence of menarche has never been as many as seven respondents (16%). So get the results of data analysis in ρ = 0.000 <α 0.05. So thus it can be concluded that Ho refused and H1 accepted. Keywords : Nutritional Status, Incidence of Menarche ABSTRAK Menarche adalah menstruasi pertama yang terjadi di awal masa remaja, beberapa penelitian terbaru menunjukkan bahwa ada percepatan usia menarche dikarenakan status gizi yang meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi status gizi dengan kejadian menarche pada siswi usia 10-13 tahun. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelasi dengan rancangan cross sectional. Metode sampling yang digunakan yaitu simpel random Sampling dengan jumlah responden 45 siswi. Hasil penelitian dari 45 responden yaitu hampir setengahnya mengalami status gizi gemuk dengan kejadian menarche lebih awal sebanyak 11 responden (24%), dan sebagian kecil belum belum pernah menarche sebanyak 5 responden (11%), dan sebagian kecil yang mengalami status gizi kurus atau (kurang) dengan kejadian belum pernah menarche sebanyak 7 responden (16%). Maka dari analisis data di dapatkan hasil ???? = 0,000 < α 0,05. Maka dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan H1 diterima. Kata kunci : Status Gizi, Kejadian Menarche