PENENTUAN PREMI BULANAN ASURANSI KESEHATAN BERJANGKA PERAWATAN RUMAH SAKIT UNTUK PERORANGAN - Eha Espinoza (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2016)
Abstrak. Asuransi kesehatan perawatan rumah sakit adalah asuransi yang memberikansantunan kesehatan kepada seseorang (tertanggung) berupa sejumlah uang untuk biayapengobatan dan perawatan bila diluar kehendaknya ia terserang penyakit. Salah satujenis asuransi kesehatan perawatan rumah sakit berdasarkan waktu pertanggungannyaadalah asuransi berjangka, dimana waktu pertanggungannya berjangka selama n tahun.Besarnya premi yang dibayarkan dapat dilakukan secara tunggal ataupun berkala, yaitutahunan, semesteran, triwulan, ataupun bulanan. Perhitungan premi bulanan untukasuransi kesehatan berjangka perawatan rumah sakit diselesaikan dengan menentukanterlebih dahulu nilai sekarang dari anuitas hidup pecahan atau anuitas hidup denganpembayaran m kali setahun dan premi tunggalnya.