EKSISTENSI DAN KONSTRUKSI GENERALISASI 1-INVERS DAN 1,2-INVERS - Zahy Idil Fitri; Yanita .; Nova Noliza Bakar (Jurusan Matematika FMIPA Universitas Andalas Padang, 2017)
Abstrak. Generalisasi invers merupakan perluasan dari konsep invers matriks. Untuk setiap matriks A berukuran mn dari elemen real atau kompleks, terdapat matriks tunggal X sehingga memenuhi empat persamaan yang dikenal dengan persamaan Penrose. Generalisasi invers yang memenuhi keempat persamaan Penrose disebut invers MoorePenrose, sedangkan yang hanya memenuhi beberapa persamaan Penrose tetap disebut sebagai generalisasi invers. Tugas akhir ini membahas tentang generalisasi f1g-invers danf1; 2g-invers. Untuk menentukan f1g-invers dan f1; 2g-invers dari suatu matriks, maka matriks tersebut harus diubah kedalam bentuk normal Hermite terlebih dahulu.Kata Kunci: Matriks, generalisasi invers, persamaan Penrose, matriks normal Hermite.